Звоните нам: +7 (4722) 40-21-47, 40-23-47

Украина запретила грузовое транспортное сообщение с ДНР и ЛНР

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение президента страны Петра Порошенко о полном прекращении всего грузового транспортного сообщения с неподконтрольными официальному Киеву территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения», - пояснил, комментируя решение СНБО его секретарь Александр Турчинов.

По словам Порошенко, запрет должен действовать до тех пор, пока под юрисдикцию Украины не будут возвращены предприятия, на которых недавно властями ДНР и ЛНР было введено внешнее управление.

«Исключение, для перемещения грузов, будет сделано только для гуманитарных грузов - украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста», - пояснил Порошенко.

Турчинов также пояснил, что перемещение грузов через линию соприкосновения с ДНР и ЛНР прекращается в связи с обострением ситуации безопасности в зоне проведения антитеррористической операции и обострением угроз экономической и энергетической безопасности Украины.